なすのポン酢あえ レシピ
2008年 05月 12日
朝食:なすのぽん酢あえ、素焼きかぼちゃ、玄米雑穀おにぎり、甘夏
なすは油と相性がとてもよくて、油で炒めるととても美味しいけど、油をたくさん吸うので、娘に食べさせるには手が油でベタベタになりそうだと思い、仕上げに香りつけのごま油を少し入れた程度でさっぱり仕上げてみました。ところがなすを見ただけで食べたくないとなかなか食べてくれず、やっと食べても一口しか食べてくれませんでしたが、大人にもさっぱり美味しいので紹介します。娘はいつかもっと食べてくれるようになるかな?
さっぱり なすのポン酢あえ レシピ
<材料>
なす大きいもの2本 ポン酢30g ごま油3g パセリのみじん切り少々
<作り方>
①ナスを1本は皮をつけたまま、もう一本は皮を全てむき、細長く切り塩水につけておく。
②水気を切って耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで約5分加熱する。
③ ②からまた水分が出るので余分な水気を切ったらポン酢とごま油を入れてあえ、粗熱をとり、時々かき混ぜながら味をしみこませる。
④お皿に③を盛り付けてパセリのみじん切りを添える。
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なすは油と相性がとてもよくて、油で炒めるととても美味しいけど、油をたくさん吸うので、娘に食べさせるには手が油でベタベタになりそうだと思い、仕上げに香りつけのごま油を少し入れた程度でさっぱり仕上げてみました。ところがなすを見ただけで食べたくないとなかなか食べてくれず、やっと食べても一口しか食べてくれませんでしたが、大人にもさっぱり美味しいので紹介します。娘はいつかもっと食べてくれるようになるかな?
さっぱり なすのポン酢あえ レシピ
<材料>
なす大きいもの2本 ポン酢30g ごま油3g パセリのみじん切り少々
<作り方>
①ナスを1本は皮をつけたまま、もう一本は皮を全てむき、細長く切り塩水につけておく。
②水気を切って耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで約5分加熱する。
③ ②からまた水分が出るので余分な水気を切ったらポン酢とごま油を入れてあえ、粗熱をとり、時々かき混ぜながら味をしみこませる。
④お皿に③を盛り付けてパセリのみじん切りを添える。
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by mie-oda
| 2008-05-12 12:30
| 幼児食 おかず/副菜